殡葬知识
当前位置:网站首页 > 殡葬知识
殡葬补助6000元?民政部门提醒市民这纯属骗人
作者: 来源: 时间:2017年02月25日 字体:[] 留言
  “你好,听说家里老人去世,民政部门要给发殡葬补助,是真的吗?”6月16日,一名市民拨通了市民政局的电话问道。市民政局工作人员提醒:发殡葬补助电话是诈骗电话,市民不要轻信。
  石 岛管理区港湾街道办事处的刘女士前几天接到类似诈骗电话,她是一名中年妇女,平常通过报纸等对电话诈骗也有了一定了解,当接到声称要发放殡葬补助的电话 时,她没有按照要求立即进行操作,而是先查询了市民政局的电话进行咨询。“电话里称家里老人去世,要给发6000元补助,还给了我一个电话号码,让我回拨 根据提示进行操作。”刘女士说。
  而最近类似的咨询电话,市民政局接了不少,这引起了市民政局的重视。该局基层政权科科长李文杰立即联系市人力资源和社会保障局以及威海市民政局,询问是否有这样的新政策,得到的回复果然是没有。而且,据威海市民政局工作人员反映,最近也接到不少类似咨询电话。
  市民政局相关负责人介绍,近期他们一共接到了6例这样的咨询电话。电话内容一般都是家里有人去世,给予发放6000元或者8000元殡葬补助。这是骗局,请市民提高警惕,切勿上当受骗。
  据 介绍,荣成市自2013年1月1日起,在全市实行基本殡葬服务福利化。免费对象为具有荣成市户籍且死亡后不享受丧葬费补助的居民,尚未登记荣成市户口的婴 儿及荣成市社会福利机构抚养的儿童,在荣成市救助管理机构死亡且经相关部门确认无法查明身份的被救助人员等,此项惠民政策费用总数约在六七百元。此外,民 政部门也不会通过电话通知发放该项补助。
分享到: